GEORGE HURRELL*

05.02.2011 in12:25 in Old Masters, Portraits -->


Share

Джордж Харрелл, прозванный “Великий Господин Голливудского Портрета” (“Grand Seigneur of the Hollywood Portrait”), был главным фотографом Голливуда 30-х гг. Он родился в 1904 году в Америке, штат Цинциннати. Общение с фотокамерой у Харрелла началось с фотографирования его рисунков. После обучения в Художественном Институте Чикаго, в 1925году Харрелл был отправлен сфотографировать картины и живописцев одной художественной колонии в Калифорнии. Во время этого путешествия он окончательно забросил живопись, увлекшись портретной фотографией.

Одна из самых первых моделей Харрелла была знаменитая летчица Пончо Бернс. Через нее он познакомился со звездой немого кино Романом Новарро и выполнил для него ряд портретов. Восхищенный результатами, Новарро похвастался портретами своим коллегам в MGM (Метро-Голден-Майер), где они попались на глаза ведущей звезды кинокомпании Нормы Ширер. В то время Норма отчаянно искала способ убедить главу киностудии дать ей роль роковой красавицы в фильме «Разведенная». Она наняла Харрелла для ряда портретов, и это помогло ей получить роль. Более того, под впечатлением от работ Харрелла, в 1930 году глава MGM нанял его в качестве руководителя галереи портретов кинокомпании. В течение следующих двух лет Харрелл сфотографировал каждую звезду в MGM, среди которых были такие актеры как Джоан Крофорд, Кларк Гэйбл и Грета Гарбо. Он создал новый жанр «фотографию очарования», ставший стандартом для голливудских портретов в 30-40-х гг. Кинозвезды на его снимках выглядели божественно, недостижимо прекрасными. Мастерски владея техникой игры света и тени, Харрелл подсвечивал скулы, погружал в тень глаза и даже пририсовывал на негативах ресницы, добиваясь в своих моделях абсолюта красоты – красоты, оторванной от реальности и всего земного.

После некоторых разногласий с новым руководством MGM, Харрелл организует свою собственную фотостудию в Голливуде, которая сразу получает большой успех. Но кинофильмы так и остались первой любовью Харрелла. Через шесть лет работы на себя, он устраивается сначала в Warner Brosers, где работает с Бетти Дэвис, Хэмфри Богартом и Эрролом Флайнном, а затем в кинокомпанию Columbia, где самой значительной его работой было формирование образа блистательной Риты Хэйворт.

Удивительно, но следующим местом его работы стала… армия США, для которой он снимал учебные кинофильмы и фотографировал генералов в Пентагоне. А когда через сколько лет Харрелл возвратился в Голливуд, то обнаружил что его стиль уже не в моде. Тогда он отправился в Нью-Йорк, где в течение 50-х годов занимается фотографией для рекламы и журналов мод.

Начиная с 1965 года, после выставки в Музее Современного искусства в Нью-Йорке, его работы выставлялись в музеях по всему миру. В эти годы Харрелл снимал таких звезд, как Лайза Минелли, Пол Ньюман и Роберт Редфорд. Даже после выхода на пенсию в 1976, он продолжал работать, снимая новых звезд Голливуда – Шэрон Стоун, Брук Шилдс и Джона Траволту. Среди последних работ Харрелла фотографии Уоррена Битти и Аннетт Беннинг для фильма «Багси» (1991г) и Натали Коул для альбома “Незабываемый”. В 1992 году Джордж Харрелл умер от рака в возрасте 88 лет.

Автор: George Hurrell

Официальный сайт: http://www.hurrellphotography.com