Luis Castaneda

24.05.2011 in12:49 in Documentary, Landscapes, People, Travel, country -->


Share

Луис Кастаньеда родился в 1943 году в Гаване, на Кубе. С 1964-го по 1979 год в качестве фотографа сотрудничал с Национальным балетом Кубы, Музыкальным театром Гаваны, с Министерством культуры, а также в качестве фриланс-фотографа снимал для самых крупных изданий, например, для журнала Cuba Magazine.

В 1979 году Кастаньеда переехал в Испанию, а начав работать в стоковом фотоагентстве «The Image Bank», стал часто путешествовать по Европе. До 1985 года он сотрудничал с большинством испанских периодических изданий, а также с некоторыми правительственными организациями, среди которых были Министерство туризма, Испанская телерадиокомпания (RTVE) и мэрия Мадрида. За свои «туристические» снимки Луис Кастаньеда получил премию имени Хосе Ортиса Эчагуэ (Ortiz-Echagüe Award).

В 1986 году он перебрался в США, однако не прекратил свои странствия по миру. В то время он сотрудничал с несколькими изданиями, как местными, так и международными. Кроме того, Кастаньеда вращался и в сфере культуры, работая с Национальным фондом продвижения искусств, Городским балетом Майами, площадками «Ballet Concerto», «Ballet Etudes» в Южной Флориде, театрами «The Coconut Grove», «Teatro Avante», испанским балетом «Rosita» в Сеговии и т. д. В то время Кастаньеда опубликовал две книги и подготовил несколько международных и местных выставок, а также активно проводил мастер-классы и семинары по фотографии дома и за рубежом.

Работы Кастаньеды получили широкое признание и были удостоены множества различных наград по всему миру. В 1993 году он был назван Мастером «Лейки». В 1998 году на выставке «Photokina» в Кёльне (Германия) ему предложили вступить в престижное итальянское фотосообщество «Gruppo Fotografico Leica».