Gordon Parks*

24.05.2011 in12:30 in Documentary, Old Masters, People, Portraits -->


Share

Гордон Роджер Александр Бьюкенен Паркс родился 30 ноября 1912 года в Форт-Скотте, штат Канзас, и был младшим из пятнадцати детей.

В 1928 году умерла его мать, и в возрасте шестнадцати лет Паркс переехал в Сент-Пол, штат Миннесота, чтобы жить с сестрой и ее семьей. Через некоторое время из-за разногласий с мужем сестры его вышвырнули из дома. Он зарабатывал на жизнь, играя на пианино в борделе, работая помощником официанта, игроком в баскетбол и сотрудником Гражданского корпуса охраны окружающей среды. В возрасте двадцати пяти лет Паркс начал серьезно увлекаться фотографией.

В 1941 году Паркс первым из фотографов стал членом фонда Джулиуса Розенвальда. Он начал тесно сотрудничать с фотографом Министерства народного хозяйства Роем Страйкером.

В 1942 году перевез свою семью в Вашингтон, округ Колумбия. Здесь Паркс учился у Страйкера и сделал свою первую профессиональную фотографию «Американская готика».

В 1942 году Страйкер взял Паркса с собой в Министерство военной информации. Паркса назначили корреспондентом в первое воздушное подразделение, состоявшее из чернокожих бойцов — 332-ую боевую группу. Ему разрешили фотографировать во время курса боевой подготовки, но запретили съемку группы в Европе. Затем он снимал для проекта Standard Oil Photography в Нью-Джерси. Именно тогда он создал некоторые из своих наиболее впечатляющих работ, включая фотографии «Обед в доме мистера Геркулеса Брауна» (1944) и «Рабочий завода смазочных материалов» (1946). На этих снимках он запечатлел заводских рабочих в маленьких городах.

В 1944 году Паркс увлекся съемкой моды, и, несмотря на расизм в модном бизнесе, был нанят журналом Vogue. А в 1947 году он опубликовал свою первую книгу «Flash Photography» («Фотография со вспышкой»).

В 1948 году вышла его вторая книга «Camera Portraits: Techniques and Principles of Documentary Portraiture» («Фотопортрет: техника и принципы документального портретирования»). В это же время журнал Life нанял Паркса снимать войны между гангстерскими группировками Гарлема в Нью-Йорке и моду в Париже. После того как Паркс завоевал доверие главаря молодежной банды Рэда Джексона, он фотографировал банду Джексона Midtowners.

В результате этого проекта появились две знаменитые фотографии: «Рэд Джексон, главарь гарлемской банды» и «Рэд Джексон и Херби Леви разглядывают раны на лице убитого члена банды Мориса Гейнса».

В 1950 году Гордон Паркс уехал в Европу в качестве европейского корреспондента журнала Life.

Gordon Roger Alexander Buchanan Parks (November 30, 1912 – March 7, 2006) was a groundbreaking American photographer, musician, poet, novelist, journalist, activist and film director. He is best remembered for his photo essays for Life magazine and as the director of the 1971 film Shaft.