Andreas Feininger*

24.05.2011 in12:25 in Design, Old Masters -->


Share

Андреас Файнингер — американский фотограф. Был, возможно, самым плодовитым фотографом и автором книг по фотографии из живших в двадцатом веке. Он опубликовал около пятидесяти книг по различным темам: от техники черно-белой и цветной фотографии до компиляции крупных планов и полученных с помощью микроскопа изображений природы — ракушек, листьев, деревьев, от съемки обнаженной женской натуры до фотографий городов, которые он знал лучше всего: Гамбурга, Стокгольма, Чикаго и Нью-Йорка.

Он родился в Париже d 1906 в семье, тесно связанной с искусством. Мать — художница, а отец, будучи художником, ещё преподавал в «Баухаусе» — высшей школе строительства и художественного конструирования в Веймаре. Андреас изучал мебельное дело в Веймаре а затем архитектуру. Учёбу закончил с отличием.

В 1925–27 гг. Андреас учился в Баухаузе (Высшей школе строительства и художественного конструирования в Веймаре, Германия), а потом в архитектурной школе в Веймаре и Цербсте.

Проработав недолгое время в Париже под руководством Ле Корбюзье (1932–33 гг.), Файнингер уехал в Стокгольм, где сотрудничал с архитектурными фирмами в качестве фотографа. В 1939 году он вместе с семьей переехал в Нью-Йорк, где начал снимать для журнала Life. После года работы в Бюро военной информации США он стал штатным сотрудником Life и с 1943-го по 1962 год создал для журнала сотни ставших впоследствии известными фотоэссе. Позже Файнингер работал как свободный фотограф.