Fritz Henle

16.05.2011 in14:47 in Old Masters -->


Share

Известного фотографа Фрица Хенле друзья называли Мистер Rollei — за его любовь к пленке квадратного формата со стороной 2,25 дюйма для камер Rolleiflex.

Хенле родился в Дортмунде, Германия, в 1909 году. Историк фотографии Хельмут Герншайм назвал его «последним из великих фотографов-классиков». За шестьдесят лет успешной фотокарьеры Фриц Хенле создал архив из ста десяти тысяч негативов фотографий из Европы, Индии, Японии, США, Мексики, с Гавайских и Карибских островов. Тематика работ фотографа была очень широка: мода, портреты, путешествия, индустриальные объекты.

Хенле начал карьеру в 1928 году. В предвоенные тридцатые он много путешествовал по Средиземноморью, Индии, Китаю и Японии, сохраняя на пленке свои впечатления с помощью верной камеры Rolleiflex. В 1936 году Хенле эмигрировал в США. Страстно увлеченный фотографией, он некоторое время был фотожурналистом-фрилансером и сотрудничал с журналом Life. Затем, в сороковые и в начале пятидесятых годов, стал престижным фэшн-фотографом в Нью-Йорке, а после — портретистом, за правом позировать которому охотились знаменитости того времени. Параллельно Хенле успевал много путешествовать и документировать свои впечатления. В1958 году фотограф осел в городе Санта-Крус, в котором прожил до конца жизни.

Снимая без устали, Хенле издал девятнадцать фотокниг. Первая, «Япония», вышла в 1936 году, а последняя, «Казальс» («Casals»), в 1975-м. Его снимки появлялись в бесчисленном множестве изданий по всему миру: на обложках Life, на разворотах Harper’s Bazaar, Mademoiselle, Town & Country, в очерках путешествий в Sunday New York Times. Множество персональных выставок Хенле состоялись в разных странах. Уже первая из них, «This is Japan» («Это Япония»), прошедшая в Токио в 1936 году, помогла ему утвердить репутацию опережающего свое время фотографа с исключительной техникой, тонким чувством композиции и желанием видеть красоту жизни.

Фриц Хенле умер в 1993 году. Сегодня его выставки регулярно проводятся в студии его дочери, художницы Марии Хенле (Maria Henle Studio). Мария также занимается архивом своего отца, в частности, продает альбомы, каталоги и фотографии, заново напечатанные с сохранившихся негативов.