Béatrice Hug

16.05.2011 in14:08 in Art, Documentary, New masters -->


Share

Хорошего фотографа сегодня делает не фотоаппарат, а слова, которые о нем могут написать. Так что учитесь

Фотографируя, Беатрис Гюг доходит до самой сути явлений. Она обнаруживает природную энергию и красоту объекта, создавая абстрактные изображения, позволяющие нам взглянуть на видимое под иным углом.

Некоторое время Беатрис Гюг исследовала мир фауны, раскрывая на своих снимках невообразимые формы и оттенки, скрывающиеся под видимой простотой цветка. Впоследствии она отважилась погрузиться в захватывающие и бескрайние просторы чистого цвета.

Крупноформатные фотографии Беатрис Гюг — настоящие абстрактные полотна, которые будто бы открывают нам глаза, переводя наше восприятие в другой регистр. Цвет и свет сплетаются и лежат на плоскости так, как, казалось бы, могут ложиться лишь краски на холст. Глубина, резкость, размытые силуэты сочетаются, оттеняя друг друга. В довершение всего Беатрис печатает снимки на рисовальной бумаге, что делает изображение матовым и бархатистым, словно сдерживая буйство неприкрытой красоты.

Беатрис Гюг следует за живописью композиционно, за фотографией — технически. Она сводит эти два искусства воедино так, что грань между ними стирается, оба художественных средства проникают друг в друга, тесно переплетаясь, и предстают перед нами обновленными и наполненными новым звучанием. В итоге совсем не имеет значения, находится ли зритель перед фотографией или холстом, важно лишь то, что он непременно почувствует: перед ним — самая суть бытия, «чистая реальность», с которой мы сталкиваемся каждый день, не осознавая ее потаенной и бесконечной красоты.

Таким образом, Беатрис Гюг предлагает новое видение окружающего нас мира. Уильям Блэйк, английский поэт восемнадцатого века, писал, что «если бы двери восприятия распахнулись перед человеком, все бы предстало перед ним таким, как есть, — бесконечным». Несомненно, Беатрис Гюг открывает одну из этих дверей. Нам стоит лишь переступить порог, и мир раскроется перед нами во всем своем великолепии — ведь он столь многогранен, прост и сложен одновременно, и, познавая его, мы будем чувствовать себя богаче.