Gilbert Garsin

16.05.2011 in14:02 in Art, Old Masters -->


Share

Французский фотограф Жильбер Гарсен родился в 1929 г. Живет и работает в Марселе. Бывший владелец магазина господин Гарсен начал участвовать в выставках сравнительно недавно – чуть больше десяти лет назад. Выйдя на пенсию, он стажировался у фотографа-иллюзиониста Паскаля Долемье. Экс-лавочник основал крохотный театр миниатюр – теперь развлекает мир своими маленькими визуальными фокусами. Сам он называет себя художником иллюзионистом.

Жильбер Гарсен конструирует свой мир из своих воспоминаний и всего, что попадается под руку: веточек, палочек, обломков детского набора-конструктора, который ему достался от его сына.

Все работы представляют собой некоторую вымышленную автобиографию пожилого уже человека, среднестатистического европейского пенсионера семидесяти лет, неизменно в сером пальто, иногда в шляпе. В миниатюрные фото-пейзажи он впечатывает собственные автопортреты – сам себе не только режиссёр, но еще оператор и актёр. Еще в работах присутствует его жена, так же, как и он сам, европейская женщина средних лет. Эти два персонажа живут в сюрреалистическом мире, отражающем нашу жизнь. Они пропитаны мрачной иронией с философским подтекстом о судьбе, любви и дружбе,

о выборе, о быстротечности времени и смерти…

Эти фото – коллажи кажутся особенно уместными в нынешнее время, когда близкое родство сюрреализма и фото искусства лучше всего может показать только любитель – простодушный, но овладевший всеми тонкостями профессии.