TITLE NATION

14.05.2011 in14:26 in Documentary, People, Portraits -->


Share

Титульная нация – часть населения государства, национальность которой определяет официальное наименование данного государства.

(О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом: Федер. закон от 24.05.1999 № 99-ФЗ.-В ред. от 18.07.2006.-Ст. 2)

Книгу TITLE NATION только что выпустило нидерландское издательство Schilt Publishing. В России книга будет продаваться партнерами издательства Thames&Hudson.

Краткое описание проекта:

Фотограф Джейсон Ашкенази, фотограф,(World Picture News / США ) впервые посетил Россию в 1991 накануне августовского путча и с тех пор возвращался сюда много раз. Результатом его работы стал проект книги и выставка “Страна чудес: Сказка о советском монолите”, показанная на фестивале фотожурналистики Visa Pour L’ Image, Перпиньян, Франция (2004).

В 2004 году Джейсон получил стипендию Фонда Фулбрайт для работы над серией полноформатных портретов современников в России, от Калининграда до Владивостока. К работе над проектом Джейсон Ашкенази привлек известного российского фотографа-документалиста Валерия Нистратова.

Джейсон и Валерий «отправились в путешествие» по России, чтобы снять цветные портреты размером 9х12 см в разных городах и разных слоях общества.

 

Слово фотографам:

«Мы впервые пользовались широкоформатной съёмкой. Каждый раз мы снимали в одинаковых условиях (освещение, расстояние, поза). Менялось только само место: заводы, улицы, вокзалы, больницы, тюрьмы и т. д. Для создания эффекта целостности мы поместили белую простыню на фоне. Мы спрашивали у людей их имя, профессию, дату рождения и записывали место съёмки. Обычно мы делали только один снимок, таким образом, на каждого человека приходилось менее минуты.»

В результате проекта быо отснято более 500 портретов и записано более 6 часов аудиоинтервью. Проект в виде слайд-шоу был показан на сайте www.time.com, а также был удостоен Серебряной медали на ежегодном 42-м конкурсе Society of Publication Designers.

В книгу вошли 100 портретов. ДВД с короткометражными фильмами, рассказывающими о подготовке и проведении фотосъемок, а также слайд-шоу с избранными интервью.

***

Немцы очень интересовались расовыми различиями, и много снимали людей, только голыми. У меня в детстве была такая книга. Там представители разных наций были сфотографированы спереди и сзвди по парочке (самец и самка). Впечатление было ошеломляющим. Как известно, чужие лавры многим не дают спать спокойно, вот товарищ Ашкенази и попытался сыграть роль фашиста с фотоаппаратом, да еще и не бесплатно. Всё в духе времени, на фон мог бы и раскошелиться, а не пользоваться той простыней, на которой сам же и спал