Гриша Селиванов

12.05.2011 in16:46 in People -->


Share

я Гриша Селиванов. Родился в средней Азии и за несколько лет проделал путь с правильным вектором, оказавшись в Калининграде, где и живу по сей день, занимаясь тем, что приносит мне удовольствие – фотографией.

Как вы пришли в фотографию?

- В детском саду к воспитательнице пришёл ее парень. Они сидели мило общались, держа друг друга за руку, пока я их не отвлек – я что-то рисовал и мне понадобилась помощь. Паренёк оказался художником и живо мне начал объяснять, что нужно подправить в моем рисунке. Так возникла страсть к рисованию. Пробовал разные техники и темы, но никогда не учился этому у мастеров, полагая, что до всего нужно дойти самому. Во время учёбы в колледже случилось так, что архив рисунков, собранный за несколько лет, был потерян. Рисовать перестал, но желание выражать себя посредством визуализации осталось. Так в моей жизни появилась фотография, как простейший способ запечатления своей мысли. Простейший но не точный. Однако этот способ куда более реалистичен нежели рисунок, а значит более понятен зрителю.

Почему Пентакс?

Всегда пренебрежительно относился к популярному продукту, в любых сферах потребления. Когда делал выбор фотосистемы руководствовался этим же критерием. Это сейчас Пентакс на слуху, как и другие представители фотоиндустрии (поражая падких на стразы и пёстрые цвета). Никакой любви к этой технике не испытываю это лишь инструмент в руках творца, и возможно сменил бы систему, если бы не 77 lim в своей коллекции =)

Что для Вас фотография?

Доступное средство самовыражения. Отличное поле для экспериментов. Способ творческого развития.

Ваши интересы в фотографии и критерии хорошей фотографии, по вашему мнению?

Некоторое время уделял портретному жанру, но в связи с популяризацией фотографии, портрет, как жанр, перестал быть интересным. Сейчас занимаюсь эротической фотографией (для людей с иными критериями – порнографией, таких среди зрителей больше половины). Хорошая фотография (хф) понятие очень субъективное, если стремиться ее, хф, создавать, то, наверное не стоит ориентироваться на мнение окружающих. В моем понимании это некая картинность и графичность в сочетании с весьма оригинальной сюжетностью. Она должна быть содержательной и заставить зрителя не смотреть, а разглядывать. И, в конечном итоге, фотография заменит живопись…это забегая вперед!

Ваши удачи, неудачи, планы и тд.

Пока не могу похвастаться более или менее приличными заслугами в этой области кроме удовлетворения собой. Но планы грандиозные, и я уверен…

У вас есть кумиры в области фото?

Без кумиров не обойтись, это база для наших знаний и умений, это неразрывная цепь культурного наследия той или иной области творческого выражения.

Я молод и мои познания в области фотографии скудны, но на сегодняшний день мне очень интересно творчество: Jan Saudek, Frederic Fontenoy, Marc Lagrange, Andreas Bitesnich, Andre Brito, Rikki Kasso.

Ruslan Lobanov, Andry A.Tych и др. Много внимания уделяю живописи Oras Verne, Édouard-Henri Avril, Paul Emile Becat, Charles Meynier, Жан-Франсуа Риго, Jacques-Louis David и др.