Иван Шагин

09.05.2011 in16:37 in Old Masters -->


Share

Иван Шагин

Родился в 1904 году в крестьянской семье в Ивановской области. Семнадцатилетним юношей поступил матросом на волжский пароход. С 1924 года работал продавцом в кооперативном магазине в Москве; прошел путь до инструктора показательного магазина-школы.

Фотографию осваивал в фотокружке при редакции «Нашей газеты». С 1930 года переходит на профессиональную работу фотожурналистом: был фоторепортером газет «Наша жизнь», «Кооперативная жизнь», издательства «Сельхозгиз».

В 1933 году становится старшим фоторепортером газеты «Комсомольская правда». Автор серийного фотоочерка о колхозах, опубликованного в 1932 году в журнале «Коллективист» и перепечатанного в нескольких фотоальбомах.

С 1934 года активно участвовал в международных фотовыставках. В годы Великой Отечественной войны — военный фотокорреспондент газеты «Комсомольская правда», снимал на многих фронтах, войну закончил в Берлине. После войны работал в «Комсомольской правде», затем увлекся цветной фотографией.

В 50-60-е годы являлся одним из ведущих специалистов по цветной съемке. Сотрудничал с издательствами «Правда», «Изобразительное искусство», «Московский рабочий».

В 1975 году в издательстве «Планета» вышла монография о его творчестве. Награжден орденами и медалями. Умер в Москве в 1982 году.