Michael Kenna

22.04.2011 in14:41 in Miscellaneous -->


Share

Майкл Кенна родился и вырос на севере Англии, стиль жизни которой, с ее многовековой историей и туманами, впоследствии отразился на его творчестве. Закончив школу изобразительных искусств в Бэнбери и впоследствии Лондонский колледж фотоискусства, он с головой окунулся в ночные пейзажи, пытаясь на своем опыте постичь влияние на объект съемки нескольких слабых источников освещения вместо одного, равно как и специфику длинной выдержки. Результатом стали ни с чем не сравнимые работы. Во многих кадрах, снятых ночью с длинной выдержкой, есть нечто сюрреалистическое. Поскольку его фотографии попросту уникальны, он достаточно быстро приобрел известность и нашел себя в рекламном фото. В 1977 году он переехал в Калифорнию, откуда всю жизнь ездил в разные страны и путешествовал там в поисках интересных сюжетов для своих фотографий. До сих пор он творит настоящие шедевры, причем обрабатывает все фотографии сам лично, пользуясь лишь помощью своей единственной ассистентки.

Работы Майкла очень популярны во всем мире. Его маленькие изысканные снимки подобны драгоценностям. Они представлены на многих выставках и публиковались бесчисленное количество раз в различных изданиях как в Англии, так и за рубежом. Их можно встретить более чем в семидесяти музеях и частных коллекциях.

«Бывает ведь и так, что негатив оказывается сложным технически, и его интерпретация занимает у меня несколько лет. Затемнение одних мест, высветвление других – кажется, я никогда не печатаю просто с негатива. Наверное, мир не такой, каким я его вижу, и мне все время приходится заниматься его исправлением. Вместо того, чтобы пытаться сохранить бесконечное многообразие деталей, я выбираю несколько элементов, через которые обращаюсь к зрителю – что-то вроде хайку»