Jacques Henri Lartigue – Best

13.02.2011 in18:38 in Old Masters, People -->


Share

Родился 13 июня 1894 года в Курбевуа (Франция). Свою первую фотографию сделал камерой отца в шестилетнем возрасте. С 1904 году стал делать снимки и зарисовки семейных игр и старался запечатлеть события, свидетелем которых был в детстве. Он снимал начало эры авиации и автомобилестроения, а также фотографировал спортивные события.

Лартиг перепробовал все доступные ему способы фотографирования. Но все же настоящим его призванием была не фотография, а живопись. В 1915 году он учился в Académie Jullian, а с 1922 года выставлялся в салонах Парижа и юга Франции.

Среди его знакомых в мире искусства были Саша Гитри, Ивонн Принтемпс, Кеес ван Донген, Пабло Пикассо и Жан Кокто.

Хотя Лартиг периодически продавал свои снимки печатным изданиям и выставлялся в Galerie d’Orsay наряду с Брассаем, Мэном Рэем и Дуано, признание как фотограф он получил лишь в возрасте шестидесяти девяти лет, когда в Музее современного искусства в Нью-Йорке прошла его ретроспективная выставка, а его портфолио было опубликовано в журнале Life. Он добавил имя отца к своему, и теперь его полное имя звучало как Жак-Анри Лартиг. Мировая слава пришла к нему через три года после того, как была опубликована его первая книга «The Family Album» («Семейный альбом»). В 1975 году в Музее декоративных искусств в Париже была представлена его первая французская ретроспективная выставка. Остаток жизни Лартиг занимался тем, что работал на заказ для журналов мод и дизайнерских изданий.

Умер в Ницце 12 сентября 1986 года.