Сергей Жиркевич

07.04.2011 in15:44 in Miscellaneous -->


Share

Родился в 1958 г. в Ленинграде. 

Профессиональный фотограф, Член Союза Художников России.

С 1982 г. — участие в фольклорно-этнографических экспедициях по северо-западу России и пограничным районам Белоруссии.

С 1984 по 1987 — поездки по провинциям Литвы, Эстонии и Карелии, а также несколько экспедиций в высокогорные районы Северного Кавказа.
С 1985 г. — фотосъёмки Петербурга. Создается серия фотопортретов представителей традиционного петербургского искусства: Георгия Тотса, Кирилла Иванова-Бунина и более молодых литераторов, художников и музыкантов: Олега Григорьева, Валерия Гергиева, Олега Каравайчука…
В это же время создаются фотосерии: Город блаженных, Демиург, Странная игра без правил, или Чудный шиз, Экскурсии Верховного жреца, Озерки…
В 1989 г. — поездка по поручению ЮНЕСКО в Казахстан для фотосъёмки традиционных музыкантов.
С 1992 г. — возобновление фольклорных экспедиций. В сфере интересов: деревенские певицы и музыканты, колдуньи и странствующие паломники, юродивые, сельские священники, бывшие узники колымских лагерей…
Кроме фотосъемки, производится аудиофиксация образцов народного мифотворчества: архаических магических текстов, рассказов о явлениях в наш мир всевозможной сказочной нечисти и пр.; записываются рассказы и воспоминания, имеющие историческое значение (частная, неофициальная история жизни страны).
С 1993 г. — участие в экспедиции в рамках федеральной программы по исследованию колоколов и колокольных звонов северо-западной традиции.