Sonya Noskowiak – Портреты

28.03.2011 in17:54 in Old Masters, People, Portraits -->


Share

Некоторые исследователи условно делят карьеру Эдварда Уэстона на пять основных этапов в честь пяти женщин сыгравших значительную роль в жизни мастера. Двое из них были женами Уэстона; трое других: Маргрета Матер, Тина Модотти и Соня Носковяк сами стали известными фотографами.

Соня Носковяк (Sonya Noskowiak, 1900-1975) родилась Лейпциге, провела детство в Чили, а в 1915 году вместе с семьей переехала в Калифорнию. Она занялась фотографией во второй половине 1920-х годов, некоторое время работала в студии известного фотографа-пикториалиста Йохана Хаджемейера. С 1929 по 1934 год Соня работала ассистентом в лаборатории Эдварда Уэстона — и как многие другие «ассистенты» маэстро, была его моделью, любовницей, ученицей и соратницей.

Эдвард Уэстон был одним из самых ярких приверженцев так называемой «прямой» фотографии, получаемой без каких-либо манипуляций. Под его влиянием Соня Носковяк присоединилась к группе фотографов, куда кроме нее и Уэстона входили Ансель Адамс, Имоджен Каннингем, Уиллард Ван Дайк и некоторые другие. Вместе с ними Соня стояла у истоков знаменитой группы F64.

В 1934 году Соня Носковяк уговорила свою подругу Чарис позировать Уэстону. В результате Уэстон увлекся новой моделью (которая впоследствии стала его женой) и бросил Соню. В 1935 году Носковяк открыла фотоателье в Сан-Франциско и успешно занималась коммерческой, рекламной и портретной фотографией. Она принимала участие в выставках, ее работы печатали в периодических изданиях. Соня Носковяк продолжала активно работать до середины 1960-х годов.

Сразу же сообщаю, что фотографий этой Сони вы не найдете, наверное ими торгуют внуки Уэстона. Но её портреты можно посмотреть. Не всегда можно догадаться, что им почти сто лет