Seydou Keita, 1921-2001

25.03.2011 in23:18 in Old Masters, People, Portraits -->


Share

The great African portraitist Seydou Keita lived in Bamako, Mali from 1921 to 2001. A self-taught photographer, he opened a studio in 1948 and specialized in portraiture. Seydou Keita soon photographed all of Bamako and his portraits gained a reputation for excellence throughout West Africa.

В 1991 году французский искусствовед Андре Манин курировал в Нью-Йорке выставку Африканского искусства. На выставке не было ничего необычного, только три фотопортрета привлекли его внимание. И не просто «привлекли внимание», а заинтересовали настолько, что он решил во что бы то ни стало познакомиться с их создателем.
Единственное, что было известно Манину — фотографии сделаны в столице Мали городе Бамако в 1950-х годах. Недолго думая, искусствовед отправился в Мали, где нашел уже немолодого, давно ушедшего на пенсию фотографа по имени Сейду Кейта (Seydou Keita,1921-2001).
Кейта, конечно, не ожидал, что его работами заинтересуются представители крупных международных музеев. Он был крайне польщен и передал Андре Манину часть негативов из своей коллекции. С тех пор выставки малийского фотографа регулярно проходят как в Европе, так и в Америке. В 1997 году вышел фотоальбом «Сейду Кейта: Африканский фотограф» («Seydou Keita: An African Photographer»).