Horst P. Horst – Portraits

25.03.2011 in11:13 in Old Masters, People, Portraits -->


Share

Хорст П. Хорст (Horst P. Horst, 1906-1998) родился в Германии в городе Вейсенфелс. В юности он был частым гостем в доме своей тети, где собирались известные немецкие художники. Хорст мечтал стать архитектором и в 1930 году приехал в Париж, где его взял к себе в ученики знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье. В том же году он стал заниматься фотографией — сначала в качестве модели у известного американского фотографа Джозефа Хойнинджен-Хюена (фото Хорста наверху страницы сделал именно он), потом и сам начал фотографировать.

Уже первая выставка Хорста в 1932 году принесла молодому фотографу общеевропейскую популярность, а после рецензии в журнале «The New Yorker» он стал известен и в Америке. В том же году он сделал портрет актрисы Бэтт Дэвис — первый свой «звездный» портрет, за которым последовало множество других. В течение 1930 годов его слава как портретиста и фотографа моды постоянна росла.

Фотографии Хорста представляют собой блистательную игру света и тени. Он работал почти исключительно в студии, где мог сам создать необходимое освещение, не надеясь на помощь свыше. Искусственный свет помогал фотографу достигать идеальных результатов и в тоже время подчеркивал нереальность придуманных им образов, их сюрреалистичность. Он много внимания уделял деталям, зачастую очень броским и неожиданным: «В моих лучших работах всегда есть небольшой беспорядок: например, грязная пепельница» — писал он.