Сэнди Скоглунд

27.05.2015 in15:27 in Art -->


Share

Санди была известно своими инсталляциями, но потом подлый кодак перестал выпускать ее любиму/ фотопленку. Все думали она повесится, но нет. Выжила и продолжила своё творчество. Ведь она живет не в Украине, у нас только одно творчество – война…

Задолго до того, как появился Photoshop, в 1970-х годах, американская фотохудожница

начала создавать невероятные сюрреалистические образы при помощи инсталляции и фотографии. Как правило, Сэнди строит декорации, раскрашивает объекты (что порой занимает месяцы), приглашает актеров – среди которых часто бывают родственники, друзья и соседи художницы – а затем фотографирует воплощенный в реальности плод собственной фантазии.
Ее работы отличаются огромным количеством одинаковых объектов, либо ярких, контрастных цветов, либо наоборот, выполнены в монохромной цветовой гамме. В своих композициях она пытается найти баланс между фантазией и реальностью, помещая нереальные или необычные предметы в обычную обстановку. В результате получается удивительный или даже забавный эффект, но для воображения художника это всего лишь способ видения реальности, того, что мы считаем само собой разумеющимся.
Инсталляции, создаваемые Скоглунд, чаще всего размером с комнату. Тираж одной фотографии редко превышает 30 экземпляров, а средняя цена ее работ – от 8,5 до 75 тысяч долларов.
На данный момент Сэнди – один из самых ярких представителей сюрреализма в Соединенных Штатах Америки. Она преподает фотографию и мультимедиа-искусство в университете Нью-Джерси, а также работает над серией True Fiction Two – продолжением True Fiction, начатой в 1986-м году, но незавершенной из-за того, что Kodak перестал производить используемую Сэнди фотопленку.