Milton Rogovin (1909-2011)

16.03.2011 in09:09 in Documentary, Old Masters, People, Portraits -->


Share

Недавно скончался Милтон Роговин, который во всем мире

считается одной из важнейших фигур социальной и документальной фотографии. Будущий фотограф родился в Нью-Йорке в 1909 году, закончил Колумбийский университет по специальности оптометрия. В 1939 году Роговин купил свою первую камеру и в том же году был призван в армию США, где он служил в Европе оптиком до 1945 года.

После возвращения в США Роговин проявил активную гражданскую позицию и начал участвовать в борьбе за права рабочих. Фотографии мастера были посвящены социальным проблемам того времени – тяжелому положению шахтеров, сталеваров и других представителей рабочего класса. “Отец называл героев своих фотографий “забытыми людьми”, – отметил Марк Роговин.

В 60-е годы прошлого века Роговин по приглашению известного чилийского поэта Пабло Неруды отправился в Чили, где делал фотографии, которые позднее вошли в сборник “Окна, открытые внутрь: виды Чили”. С тех пор Милтон и его жена Энн целиком посвятили себя социальной фотографии. За 50 лет они объехали все континенты, снимая жизнь простых людей.

Снимки Роговина и его жены были опубликованы больше чем в 160 журналах. За свою карьеру фотографа мастер провел свыше 60 персональных выставок и издал 8 фотоальбомов. Кроме того, работы Милтона стали иллюстрациями к сборникам Пабло Неруды.