Салар де Юни где земля встречается с небом

04.12.2014 in17:21 in Documentary -->


Share

Окрестности Боливийского города Юни, расположенного на юго-западе страны, может быть, и не были столь притягательны для туристов со всего мира, если бы не уникальное высохшее соляное озеро . Площадь его составляет более 10 500 квадратных метров, а район размещения находится на 3 650 метров выше уровня моря. Для понимания всего великолепия этого творения природы достаточно только представить картину, когда во время дождя 8-метровая соляная толща покрывается водой, напоминая зеркало. Зрелище действительно завораживающее, учитывая, что самое большое в мире «зеркало» отражает восхитительное боливийское небо.

Период фактического образования озера связан с процессами отступления океана с материковой части, которые активно происходили в этих местах 13 000 лет назад. В засушливое время года по дну озера можно перемещаться даже на автомобиле, видя перед собой только расплывчатую линию горизонта, залитую волшебными красками на закате. Впечатления, полученные в этих местах, сравнить просто не с чем, на земле не существует аналогичных достопримечательностей.

Помимо развития туристической деятельности, в рассматриваемой районе ведется добыча поваренной соли. Запасы этого минерала составляют 10 миллиардов тонн, что при современных объемах выработки в 25 000 тон гарантирует ведение соледобывающих работ на озере не одну тысячу лет. Соль в этих местах используется в качестве строительного материала, любой турист может провести ночь в отеле, возведенном из соляных блоков. Флора и фауна местности также поражают воображение: если произрастание традиционных кактусов по берегам озера мало кого удивит, то обитание нескольких видов фламинго вызывает восхищение даже у местных жителей.