Место назначение Гоби / Destination Gobi (1953)

19.10.2014 in15:08 in фильмы -->


Share

Режиссер: Роберт Уайз / Robert Wise

В ролях: Ричард Уидмарк, Дон Тейлор, Макс Шоуолтер, Мервин Вай, Дэррил Хикман, Мартин Милнер, Росс Багдасарян, Джуди Дэн, Родольфо Акоста, Расселл Коллинз и др.

Описание: Необычная помесь драмы о второй мировой войне и тысячи и одной ночи. Фильм якобы основан на реальных событиях, и тем страннее, что действие фильма происходит в Гоби. Ричард Уидмарк возглавляет группу людей, посланных в Монголию для исследования погоды. Уидмарк должен провести своих людей через зловещую пустыню к побережью моря, где их ждет свобода. На них нападают японцы, но монгольский вождь (Мурвин Вай)спасает их, за что ему дарят сёдла для его шестидесяти лошадей. Снимали фильм в аризонской пустыне, которая оказалась очень похожа на Гоби.
Это один из двух “пустынных” фильмов о второй мировой, снятых Уайзом в 1953 году. Второй назывался Пустынные крысы. Но Уайз не из тех режиссеров, которые любят рассказывать одну и ту же историю дважды. И то насколько отличаются эти два фильма, снятых на одну тему, показывает, насколько у него богатое воображение.
Фильм переполнен различными любопытными деталями: флотские метеорологи заняли место моряков, азиатские пейзажи вместо африканских, яростные китайские караванщики на верблюдах, и неожиданный союз с монгольскими кочевниками. Необычная история этого фильма (вероятно, основанного на реальных событиях) сильно отличается от обычного фильма про войну, а конкретно тем, как Уайз подошел к раскрытию темы. Уайз подчеркивает, насколько причудлив был этот момент истории второй мировой войны, он заявлял, что изначально он снимал скорее комедию, нежели серьезную драму, пытался показать всем известную войну с другой стороны.