Санаторий «Под клепсидрой» / Sanatorium pod klepsydra (Польша, 1973)

07.10.2014 in14:15 in фильмы -->


Share

режиссер Войцех Хас

…Человек направляется в санаторий, где при смерти находится его отец. Директор этого странного заведения объясняет ему, что в зависимости от относительности времени, в котором существуют пациенты, его отец мертв для всех остальных, но не для тех, кто находится здесь. Человек бродит внутри санатория и по его ближайшим окрестностям, пересекает пришедшие в упадок комнаты, таинственные причудливые сады. Он видит места, где проходило его детство. Он разговаривает с самим собой ребенком, со своей матерью, видит своего отца, знакомого еврейского торговца тканью. Он встречается с историческими персонажами, Бисмарком, Эдионом, солдатами, другими незнакомыми людьми, которые иногда принимают вид роботов и разбиваются при падении…
Сбивающая с толку работа, которая хочет предложить нам путешествие в подсознание героя. Картина поражает зрителя своей авантюрной яркостью и смелостью, конструкцией многочисленных рассказов. Войцех Хас адаптировал текст Бруно Шульца, так называемого польского Кафку. В этом музее времени цвет является существенным элементом, который сильно обогащает фантасмагорические декорации.

Поставленный по роману одноименному роману Бруно Шульца. Считается лучшим еврейским фильмом. Наполненным непонятными для чужаков символами. Сюрреалистическая история о неизбежности смерти и единственному пути к ней. “Клепсидра” это не только название водяных часов, но в Польше так еще называют информационные похоронные листки с датами жизни и смерти покойного.

Сцена с комнатой, наполненного манекенами, вдохновила к подобной идее Ридли Скотта в ” Бегущего по лезвию бритвы “, который был сделан несколькими годами позже.