Онирика. Собачье поле / Onirica. Field of dogs / Onirica. Psie pole (2014)

03.10.2014 in12:20 in фильмы -->


Share

Страна: Польша, Италия, Швеция

Режиссер: Лех Маевский / Lech Majewski
В ролях: Михал Татарек, Эльжбета Окупская, Анна Мелчарек, Яценты Ендрусик, Шимон Будзик

Описание: Визуальный роман, основанный на современном прочтении “Божественной комедии” Данте. Отец вспахивает магазин на волах, плуг срезает черепицу. Лес полон мертвецов, Ниагара низвергается на церковный алтарь. Вот какие видения преследуют Адама, поэта, потерявшего свою возлюбленную в автокатастрофе. Национальная трагедия накладывается на личную. Год 2010, библейский год для Польши, с наводнениями, пожарами, оползнями, авиакатастрофой, в которой погибла вся элита страны. Адам увольняется с должности профессора литературы и идёт работать кассиром в супермаркет. Но он хочет только спать, спасаясь от болезненной действительности.

Фильм из того времени, когда люди думали и пытались понять. В отличии от тех, кого разум оставил на всегда, то есть мертвых. Герой фильма как цирковая лошадь, ходит по кругу, вокруг черной дыры входа в царство (

хоть может там и демократия) теней. Все слова, произносимые в фильме, не имеют никакого отншения к смерти. Это просто процесс думания и попытки понять. Что понять – значения не имеет, просто понять.
Привязка к Данте тоже сомнительна, потому что Данте в своей комедии описал не смерть, а способы наказания тех, кто не соответствовали канонам католической церкви. Наверное на этом и основан основной немой вопрос фильма – за что страдаем, ведь мы такие правильные.
В целом фильм простенький, сможет понять даже тот, кого разум оставил. Символика обычная, фильм можно сравнить с процессом лицезрения ран Христа в аспекте эстетического осмысления.
Для меня фильм слишком польско-еврейский, чтобы быть общечеловеческим, но покоряет спокойствием и смирением, уходящим в сон.