Секс и философия / Sex & Philosophy (2005)

01.10.2014 in15:24 in фильмы -->


Share

Режиссер: Мохсен Махмальбаф


В ролях: Далер Назаров, Мариам Гайбова, Фарзана Бекназарова, Тальмина Ибрагимова, Малохат Абдулоева

О фильме:
Хореограф в день 40-летия приглашает в танц-класс бывших возлюбленных (четыре женщины — четыре новеллы) для того, чтобы найти причины своего настоящего одиночества. Вспоминая о том, как зарождались и умирали эти его любовные связи, он понимает, что чем больше современный мир ориентирован на секс, тем дальше он уходит от любви.
Это очень лирический фильм на самом деле вовсе не про секс, а про то, как в мире, где хорошее приходится отсчитывать по секундам, невозможна любовь, как у Ромео с Джульеттой. Режиссер Махмальбаф, который сегодня — кто-то вроде иранского Никиты Михалкова, говорит, что в четырех женщинах изобразил четыре стадии женского взросления: от ранней лирики до зрелой страсти. И никакого секса — достаточно того, что для съемок голых женских рук и вполне целомудренных поцелуев пришлось выезжать из теократического Ирана в Таджикистан.
Здесь самые эротические сцены — это когда герой пытается поцеловать возлюбленную, зажимая в руке секундомер, чтобы начать отсчет счастливых секунд, или нашептывает ей нежности через занавеску. А нежности тут — переводы из персидской поэзии: «А помнишь, я сказал тебе, что хочу любви, а тебе послышалось, что я попросил чаю». Но слова и символы, которые сегодня европейскому зрителю кажутся пошлыми, у Махмальбафа обретают первоначальный смысл. Возможно, потому что настоящий язык этого фильма — не высокопарный поэтический русский, на котором изъясняются таджикские актеры, а шифр цветов, который перетасовывает черный, синий и красный и переводит долгую желтую осень в бесконечную белую зиму.