Пи / Pi (1998)

27.09.2014 in15:03 in фильмы -->


Share

Режиссер: Даррен Аронофски

В ролях: Шон Джуллетт, Марк Маргулис, Бен Шенкман

Описание: Режиссерский дебют культового режиссера Даррена Аронофски был отмечен первым призом в номинации “Лучший режиссер” на известном фестивале независимого кино в Сандэнсе (1998 г. США).
Талантливый математик Макс Коэн в течение многих лет пытается найти и расшифровать универсальный цифровой код, согласно которому изменяются курсы всех биржевых акций. По мере приближения к разгадке, мир вокруг Макса превращается в мрачный кошмар: его преследуют могущественные аналитики с Уолл-Стрит и жестокие фанатики из тайной религиозной секты, готовые пойти на убийство, чтобы обнаружить код вселенского мироздания в своих древних священных текстах. Находясь на грани безумия, Макс должен сделать решающий выбор между порядком и хаосом, святостью и дьявольщиной, мудростью и невежеством и решить, способен ли он совладать с могущественной силой, которую сейчас пробудил его гениальный разум.
Отдельной интригой является еврейская тема. Никто толком не мог понять, является фильм про- или анти- еврейским; Когда раввинат требует от героя фильма открыть ему код, поскольку только евреи имеют на него право, герой отвечает, что код открыл он, а не они, значит бог избрал его, а не их. Но в итоге мы видим, что отдельный человек не смог справиться с этой шизофренией, и стало ясно в какую сторону решается вечное еврейское уравнение: Партия для человека или человек для партии. Впрочем – а кто сомневался?