Мата Хари (1931)

25.09.2014 in12:49 in фильмы -->


Share

Режиссер: Джордж Фицморис / George Fitzmaurice
В ролях: Грета Гарбо / Greta Garbo, Рамон Новарро / Ramon Novarro, Лайонел Бэрримор / Lionel Barrymore, Льюис Стоун / Lewis Stone, С. Генри Гордон / C. Henry Gordon, Карен Морли / Karen Morley, Алек Б. Френсис / Alec B. Francis, Бланш Фредеричи / Blanche Friderici, Эдмунд Бриси / Edmund Breese, Хелен Джером Эдди / Helen Jerome Eddy

Желающие узнать правду об экзотической танцовщице, казненной по обвинению в шпионаже в пользу немцев 15 октября 1917 г. в ходе первой мировой войны — этот фильм не для вас. Реальная Мата Хари в тот момент была женщиной средних лет, не самой красивой, многие годы занимавшейся шпионажем сразу для нескольких стран.
В кино же ее изображали такие знаменитые и сексапильные актрисы как Сильвия Кристель («Эммануэль»), Жанна Моро («Лифт на эшафот») и, наконец, Грета Гарбо (1905-1990), демонстрировавшие прежде всего женские достоинства супершпионки…
В картине Джорджа Фицмориса великая Гарбо играет роковую женщину, неожиданно без памяти влюбившуюся в русского офицера и погибшую из-за своих чувств: Кого заботило, что данный образ не имел никакого отношения к подлинной Мате Хари? Страсть в исполнении Гарбо — что могло быть притягательнее для зрителя. Компания «MGM» использовала этот рецепт успеха из фильма в фильм. В качестве ее возлюбленного, русского офицера Розанова, выступил красавец Рамон Новарро (1899-1968). Жаль, что этот блестящий дуэт ни разу более не повторялся на экране.