Ёжик в тумане

19.03.2014 in20:54 in Art, фильмы -->


Share

Можно было написать, что мультфильм был культовым, но это не так. Культовый статус у нас имели лишь люди. Так что мы говорили культовый, но подразумевали почти что духовный. Так себя и дурили

***
Знаменитый фильм “Ёжик в тумане” нарисован женой Ю.Б.Норштейна – Ф.А.Ярбусовой. Она воплощает все идеи Юрия Норштейна. Говорят, как только ее рисунки становятся слишком красивыми, Норштейн сердится и велит рисовать левой рукой.

Франческа Ярбусова: “Ежик в тумане” возник, когда Норштейн уже задумывал “Сказку сказок”. Он решил, между делом, снять маленькую сказочку. А получилась такая суровая работа! Многие вещи неизвестно было, как делать. Сплошной эксперимент. Снимали настоящую воду, и через проектор помещали ее в мои рисованные листья. А воду обрабатывали штрихом, чтобы добиться единой фактуры.”

Мы нередко забываем, что в анимации имеем дело с изображением рукотворным, буквально из штрихов и линий, слоя туши и красок. Видим рисунок, но не воспринимаем его вне ткани фильма, его воздуха. Тем не менее в ахиве представлены именно рисунки – полная рисованная (книжная) версия фильма “Ёжик в тумане”.