Жиль Перез/Gilles Peress

14.03.2011 in11:30 in Documentary, Old Masters, People -->


Share

фотограф Жиль Перез родился 29 декабря 1946 года.

Жиль Перез (Gilles Peress) — всемирно известный фотожурналист, работающий в жанре документальной фотографии. В 1972 году он присоединился к знаменитому фотоагентству «Магнум», в 1984 стал вице-президентом, а в 1986 — президентом агентства. Перечисление его книг, выставок, наград, горячих точек, в которых он делал фоторепортажи, занимает несколько страниц убористого текста, поэтому лучше предоставить слово самому фотографу.

Жиль Перез о фотографии:

В некотором смысле, я работаю почти как судебный фотограф, собирая улики. … Мой подход к фотографии в последнее время существенно отличается от принятого в классическом фотожурнализме. Я собираю факты и не стремлюсь делать хорошие фотографии. Понятие «хорошая фотография» меня не интересует. Я собираю свидетельства для истории, чтобы люди помнили.

Я не люблю описывать свои фотографии; это зависит от зрителя, что он увидит на них.

Я не верю словам. Я верю фотографиям.

Меня всегда интересовала «ничейная земля», скажем, область между «искусством» и «фотожурнализмом», между «фотографией» и «литературой», между «фотографией» и «кинематографом». Мне интересно работать в этих неисследованных областях. Поэтому трудно сказать в какой категории я работаю — и мне это нравится.

Когда я фотографирую кого-нибудь, испытывающего сильные страдания, между нами происходит молчаливый разговор. Даже если бы я мог говорить на их языке, я не смог бы задать вопрос, типа: «Можно вас сфотографировать?» В таких ситуациях просто сделать фотографию — задача тривиальная. А спросить «Можно ли сделать фотографию, которая будем иметь большее значение, чем просто фотография момента?» с помощью языка невозможно. Вы спрашиваете этот вопрос глазами. Вы здесь рядом с ними и они знают, какой вопрос будет задан. Они читают язык вашего тела и решают: показать им себя или спрятать, в зависимости от того хотят ли они быть сфотографированными. Они отвечают фотографу без помощи слов и их ответ сразу виден. Вы сразу его почувствуете. Это в глазах и они говорят вам: «Да, я хочу, чтобы ты показал это всему миру».

Eleven       Il Genocidio ruandese       Iran     La guerra in Jugoslavia