BLOCO DE LAMA – ФЕСТИВАЛЬ ГРЯЗИ

13.03.2011 in12:19 in Miscellaneous, People -->


Share

В противовес ярко-красочному фестивалю Рио-де-Жанейро всего в 260 километрах от столицы проводится один из самых грязных фестивалей не только Бразилии, но и всего мира – Bloco de Lama. Событие проходит в городке Парати, около него находится виновник всей этой затеи – озеро Jabaquara, на берегах которого болота намеренно. Участники, разодетые кто просто в купальник, кто  красочные тряпки, кто в причудливые костюмы, окунаются в «воды» озера дабы измазаться с ног до головы в фестивальные грязи. Потом – песни и пляски, выпивон и закусон, ну и торжественный марш улицами Парати. В прошлом году одновременно балдело около 3000 человек.

Началось все с безобидного происшествия в 1986 году – двое друзей удили рыбку на берегах озера и сильно страдали от назойливых комаров. В какой-то момент им в голову пришло неожиданное решение проблемы – а что если вываляться в грязи? Толстый слой болота по их соображениям должен был защитить от комариных укусов. Так это или нет, неизвестно, но к этим двум друзьям подключились еще друзья, потом пришли друзья друзей, и пошло-поехало, так что про комаров все просто забыли. Всем было страшно весело, и решили отметить происшествие через год. Так и получился бразильский фестиваль грязи, с каждым годом все более набирающий обороты и обрастающий новыми «адептами».

Очередной праздник начнется в субботу, 5 марта 2011года в 5 часов вечера на берегу озера Jabaquara. Желающим повеселится иметь с собой купальник и хорошее настроение. Болото предоставляется абсолютно бесплатно. В программе: валяние в грязи, шествие по исторической части города с театральными и танцевальными элементами. Кстати, один бразильский ученый-этнолог умудрился защитить диссертацию по Bloco de Lama, в которой он назвал фестиваль «крупнейшим спонтанным театрализованным действом под открытым небом в Бразилии».

Сайт города Парати: http://www.paraty.com.br/