Человек против природы Вырубка лесов в Канаде

31.07.2013 in18:49 in Documentary -->


Share

Всю историю своего существования человечество превратило в бездумную войну с природой. Серия фотографий, на которых запечатлен процесс вырубки лесов секвойи в канадском округе Гумбольдт, – одно из ужасающих свидетельств людской алчности. Эти снимки были сделаны шведским фотографом A. Эриксоном с 1880-х по 1920-е годы и хранятся в архиве библиотеки государственного университета в Гумбольдте.
Массовая вырубка деревьев началась в Калифорнии, когда золотая лихорадка овладела авантюристами, и они приехали сюда в поисках лучшей жизни. Древесина была необходима, поскольку это был основной строительный материал. Секвойи – одни из самых больших деревьев на земле, поэтому вскоре поставка древесины из округа Гумбольдт была поставлена на поток. В 1853 году здесь работало девять лесопилен, а территория лесов по всему калифорнийскому побережью достигала порядка 8100 кв.км.

Вначале дровосеки использовали пилы и топоры, но ошеломительные темпы технического прогресса диктовали свои правила. Вскоре вырубка деревьев приобрела промышленные масштабы, вместо волов и лошадей для транспортировки массивных бревен прокладывали железнодорожные пути. Главная проблема, с которой столкнулось канадское правительство, – это мошенничество. Прибыльная отрасль привлекала внимание нечистых на руку предпринимателей, и в скором времени большая часть лесов оказалась в частной собственности.

В течение нескольких десятилетий продолжалась беспрепятственная вырубка секвойи, и лишь в 1918 году была создана организация Save-the-Redwoods League. Ее деятельность была направлена на то, чтобы спасти уцелевшие многовековые деревья. В результате было создано несколько парков, в числе которых Jedediah Smith Redwoods State Park и Redwood National Park. Благодаря усилиям защитников природного наследия, удалось возродить порядка 90% первоначального количества деревьев.

Источник