Джордж Роджер/George Rodger

11.03.2011 in23:18 in Documentary, Old Masters, People -->


Share

Джордж Роджер (George Rodger, 1908-1995г. )

До 1935 года судьба Джорджа Роджераскладывалась не очень удачно. В детстве он был не самым примерным мальчиком и когда исполнилось 17 лет отец решил, что образование такому разгильдяю ни к чему и послал его работать на ферму.

Но Джорджу стало скучно, и он устроился на торговое судно. Во время путешествия молодой человек начал делать путевые заметки и фотографии — для иллюстрирования своих описаний. По возвращению он пытался опубликовать свои заметки, но безуспешно. В 1929 году он отправился искать счастья в Америку, но время было явно неподходящие — там был период «Великой депрессии».

В 1935 году Джордж Роджер вернулся в Англию без денег и без особых надежд на будущее. Но тут судьба ему улыбнулась — он устроился на работу в газету «The Daily Telegraph». Им требовался фотограф — и Роджер стал фотографам — он тогда был готов на любую работу. Это определило всю его дальнейшую судьбу.

Спустя несколько лет Джордж Роджер был уже достаточно опытным фоторепортером. Он публиковал свои фотографии в различных журналах. Но настоящая известность пришла к нему после репортажа о бомбежке Лондона в 1940 году. В результате он был нанят журналом «Life» как военный фотокорреспондент. Его репортажи имели успех и журнал «Life» посылает его на две недели в командировку в Африку. Но две недели растянулись на два года, а Африка стала его любимым континентом: он возвращался туда еще 15 раз, делая репортажи о диких африканских племенах.

В течении Второй мировой войны Джордж Роджер работал как фотокорреспондент в 61 стране. Многие его снимки мгновенно становились иконами. Самые известные его военные фотографии были сделаны в концентрационном лагере Берген-Белсен в 1945 году через несколько дней после освобождения. Эти страшные фотографии преследовали его до конца жизни.

В 1947 году четыре фотографа — Анри Картье-БрессонРоберт КапаДэвид Сеймур и Джордж Роджер — основали фотоагентство «Магнум». Они решили разделить земной шар на «зоны влияния» — Картье-Брессону достался Дальний Восток и Китай, Капа отправился в Америку, Сеймур остался в Европе. Роджеру как и следовало ожидать осталась его любимая Африка. Он исколесил весь континент вдоль и поперек в своих многочисленных путешествиях вплоть до 1979 года. «Джордж фотографировал жизнь нубийских племён задолго до Лени Рифеншталь и его фотографии намного человечнее», — писал Анри Картье-Брессон. Фотографии Роджера об Африке публиковались в «National Geographic» и во многих других журналах и газетах по всему миру.

Africa/ Retrospettive/Seconda Guerra Mondiale