Эрих Лессинг/Erich Lessing

11.03.2011 in20:40 in Documentary, Old Masters, People -->


Share

Эрих Лессинг дата рождения13 июля 1923 года.

Эрих Лессинг (Erich Lessing) родился и вырос в Вене. После захвата Австрии нацистами в 1939 году он эмигрировал в Палестину, на территорию, которая несколько лет спустя стала называться Израилем. Молодой человек перебивался случайными заработками: разводил карпов, водил такси; в конечном итоге вспомнил свое детское хобби и стал фотографом.

В 1947 году Лессинг вернулся в Вену и устроился фоторепортером в американское агентство Ассошиэйтед пресс. Это время было расцветом фото-эссе, и молодой фотограф преуспел в этом жанре, его фоторепортажи печатали ведущие мировые журналы «Heute», «Quick», «Life», «Paris Match», «Epoca», «New York Times» и многие другие. В 1951 году он стал одним из первых после учредителей членов знаменитого фотоагентства «Магнум». Лессинг отошел от фотожурналистики в 1960 годах занявшись теоретическими исследованиями в различных областях художественного творчества. Он написал более сорока книг по вопросам истории и философии искусства.

Самый знаменитый фоторепортаж Эрих Лессинг сделал в 1956 году в Венгрии. «После смерти Сталина, после XX съезда КПСС стало возможным ездить в страны Восточной Европы. Естественно, мой политический интерес, мой интерес как фотографа был обращен к таким странам, как Польша, Венгрия, Чехословакия», — вспоминал он, — «Мне хотелось узнать, как живут там люди, существуют ли возможность сближения со странами Западной Европы, останется ли холодная война холодной или нет. Венгрия была относительно открытой, не было никаких проблем с тем, чтобы свободно ездить по стране».

Ситуация резко изменилась в конце октября — случилось событие которое позже назовут «Венгерской революцией 1956 года». Лессинг попытался запечатлеть все относящиеся к этой революции: повстанцев, советские танки, карателей спецслужб, тысячи беженцев, устремившихся к австрийской границе. Фоторепортаж Лессинга опубликовали ведущие издания мира, он получил ряд престижных международных наград. В 1996 году, в год сорокалетия восстания, Лессинг был награжден государственной наградой Венгрии — медалью Имре Надя; в 2006 году вышел фотоальбом «Революция в Венгрии, восстание в Будапеште 1956 года» («Revolution in Hungary, The 1956 Budapest Uprisin»).