Gertrude Kasebier

22.02.2013 in18:16 in Art, Old Masters -->


Share

Гертруда Кейзебир (Gertrude Kasebier, 1852-1934) с детства мечтала стать художником. К осуществлению своей мечты она приступила довольно поздно, успев выйти замуж и родить троих детей. Наконец в 1889 году, когда ей было уже 37 лет, а ее младшему ребенку 9, она стала изучать рисование и живопись в Нью-Йорке. Примерно в это же время Гертруда увлеклась фотографией и уже весной 1894 года выиграла два фотографических конкурса. Успех окрылил ее: впервые в жизни она задумалась о фотографии как о дальнейшей карьере. В том же 1894 году Кейзебир отправляется в годовую поездку по Европе, пополнить свои знания в области фотографии.

Возвратившись в Нью-Йорк, Гертруда Кейзебир открывает портретную фотостудию, которая быстро становится очень популярной. Ее муж всячески отговаривал ее от этого «недостойного» занятия, но, к счастью для нас, без особого успеха. Гертруда быстро стала одним из ведущих портретных фотографов Америки. Она участвовала в выставках Фотографического общества Филадельфии, вместе с Альфредом Стиглицом стала одним из основателей группы «PhotoSession», активно работала и преподавала до 1925 года.

Гертруда Кейзебир фотографировала известных людей своего времени, включая Огюста Родена, Буффало Билла, Букку Уайта, Марк Твена и многих других. Но известность ей принесли портреты ее семьи и знакомых. Ее фотографии, как правило, были очень мягкими, слегка не в фокусе, но очень сложными эмоционально. «Я всегда хотела фотографировать людей … делать портреты, которые можно рассматривать, как биографии … чтобы каждая фотография несла в себе рассказ о личности», — писала Гертруда в 1907 году.