David ‘Chim’ Seymour

05.03.2011 in18:37 in Documentary, Old Masters, People -->


Share

Дэвид Сеймур родился(1911-1956) в Варшаве — в то время это была провинция Российской империи. В начале 1932 году он приехал во Францию, где по совету друга семьи решил попробовать себя в фотографии. «Сегодня ровно год как я приехал в Париж», — писал он своей подруге в Варшаву в ноябре 1933 года. — «Этот юбилей побудил меня окунуться в воспоминания.

Как ты знаешь, я уже не занимаюсь литографией.Я-репортер, точнее сказать фоторепортер. Мой репортаж о парижском метро был недавно напечатан в Paris-Soir. Вскоре я опубликую еще два больших репортажа. В общем, я доволен, потому что мне нравится моя работа. Я знаю, что я хочу и развиваюсь в нужном направлении. Но я хочу сделать еще больше. … Я общаюсь с фотографами, думающими людьми, которые интересуются теми же проблемами, что и я. Мы пытаемся создать какую-нибудь организацию революционно думающих фотографов». Революционно думающие фотографы — это два его друга: Анри Картье-Брессон и Андре Фридман, который чуть позже станет известен под именем Роберт Капа.

Свои фотографии Дэвид Сеймур подписывал псевдонимом «Чим» («Chim») и вскоре никто не называл его по-другому. Ему принесли известность репортажи с гражданской войны в Испании и других европейских событий 1930-х годов. В 1939 году он освещал переезд испанских беженцев в Мехико.

Вторая мировая война застала Чима в Нью-Йорке. В 1942 году — год гибели его родителей от рук фашистов — он получил американское гражданство. С 1942 по 1945 год служил в отделе фоторазведки армии США.

В 1947 году Дэвид Сеймур вместе со своими старыми парижскими друзьями осуществили свою мечту — создали организацию революционно думающих фотографов: фотоагентство «Магнум». Чим к тому времени уже семь лет не занимался фотожурналистикой, но его репортаж о детях-беженцах 1948 года восстановил его репутацию. Самая знаменитая его фотография того времени — девочка-сирота, стоящая возле школьной доски и пытающаяся нарисовать свой дом.

В 1954 году после гибели Роберта Капы Чим стал новым директором «Магнума». Но он недолго оставался на этом посту: 10 ноября 1956 года, освещая события Суэцкого кризиса, Дэвид Сеймур был убит очередью из автомата.