Карл Де Кейзер/Carl De Keyzer

05.03.2011 in16:30 in Documentary, Old Masters -->


Share

Карл де Кейзер (Carl de Keyzer) родился в 1958 году в Бельгии. Он начал свою карьеру в 1982 году как свободный фотограф. Стал основателем галереи XYZ, занимаясь продажей произведений искусства других авторов, в том числе и своих знакомых и коллег по «цеху». Преподавал фотографиюв Королевской Академии Изящных Искусств в Генте в 1982-89 годах. С 1995 преподает в Высшем Институте Искусств в Антверпене, с 2002 – в Школе Декоративных Искусств в Париже. Относительная финансовая независимость позволила ему сделать основную ставку на собственные серьезные творческие проекты. Он много ездит по свету, фотографирует, издаёт альбомы.

Одной из известнейших работ бельгийского фотографа стала «Trinity» книга-триптих о вездесущем присутствии власти и насилия в современном обществе. Её образы рассказывают о войне, политике, истории, разрушении и агрессии. С пугающей ясностью проступает правда об обществе, в котором прославляется милитаризм, военные подвиги и ура-патриотизм. Пропасть между политическими лозунгами и бедствиями народов, глубину которой показывает Карл де Кейзер, делает понятным феномены возникновения тоталитарных режимов, фашизма, коммунизма. Всего сто цветных снимков, но они дают почувствовать силу всего того, что правит сегодня нашим миром.

Снимая свой второй фотоальбом, Де Кейзер провёл в общей сложности пять месяцев в Индии, посещая страну преимущественно в сезон дождей. В 1987 году выходит из печати его «Индия», один из самых личных, позитивных и жизнерадостных его циклов.