Nelli Palomaki

05.03.2011 in13:12 in New masters, People, Portraits -->


Share

Nelli Palomäki, 1981, Finland, released her book Elsa and Viola in 2009 in an edition of 300 copies. Nelli focuses in her black and white portraits on the gestures and the diversity of glances of her subjects. Her series I, Daughter is build in three stages. First she took close-up photographs, in the second stage she dressed her models in “historical looking” clothing and in the third stage the models have control when the shutter is released. For the full explanation see her website. Nelli’s work has been exhibited throughout Europe. The following images come from Elsa and Viola, I, Daughter and Selected works 2004-2009.

**

На самом деле ничего Нелли не поломаки, она с детства была чрезвычайно аккуратной и правильной, и фотографии у нее как кирпичи. Такие же правильные… Вернее – как камни. Как камни, которых не касалась рука человека, и все эти камни летят прямо в наш мозг, вызывая ощущение реальности происходящего. Вот только где – в нашем мозгу или во внешнем мире? Не ясно. И потом – не слишком ли мудрый взгляд у ее девочек? Этот вопрос вызывает к жизни другой, еще более едкий: Какие же там мужики, чтобы соблазнить таких женщин? А может быть это всё – цирк или розыгрыш, и в жизни все эти девочки дуры-дурами, точно как наши бабы?

Кстати – с восьмым марта вас, колхозницы и гражданки! В смысле – работницы. Один день в году можете побыть настоящими финскими женщинами. Воспользуйтесь этим!