Felix Bonfils, 1831-1885

26.07.2012 in21:55 in Documentary -->


Share

1860 год оказался переломным в жизни Феликса Бонфиса (Felix Bonfils, 1831-1885). Переплетчик по профессии, он провел этот год на военной службе в Ливане. Там он стал заниматься фотографией и это увлечение, а также его знакомство с Ближним Востоком решили его дальнейшую судьбу. В 1867 году Бонфис с женой и двумя сыновьями переехали в Ливан. Вскоре они поселились в Бейруте и открыли фотостудию «Дом Бонфисов» («Maison Bonfils»).

Студия Феликса Бонфиса вскоре стала самой богатой и прибыльной фотостудией на Ближнем Востоке. По словам Бонфиса за первые четыре года он изготовил более 15,000 фотографий и 9,000 стереофотографий. Вместе со своей женой и сыном он объездили всю Османскую империю, снял множество исторических памятников, городских и природных ландшафтов, групповых и одиночных портретов местных жителей. Бонфис издал множество фотоальбомов, как правило, посвященных какому-нибудь городу или региону. Фотографии и альбомы пользовались большой популярностью у обеспеченных местных жителей и путешественников, благодаря которым «Дом Бонфисов» стал известным по всему миру. Воодушевленный успехом, Бонфис решил открыть еще одну студию — на этот раз на юге Франции.

«Дом Бонфисов» был семейным бизнесом — жена и сын всегда помогали главе семейства во всех его начинаниях. Когда Феликс Бонфис умер в 1885 году, они продолжили семейное дело. Студия просуществовала еще более 30 лет — до 1916 года, пока Первая Мировая Война не вынудила семейство Бонфисов покинуть Ливан.

Высоков Андрей