Manuel Alvarez Bravo*

28.02.2011 in11:52 in Creative,photoart, Old Masters, People -->


Share

Мануэль Альварес Браво (Manuel Alvarez Bravo, 1902-2002) родился в Мехико 4 февраля 1902 года в семье художников. После окончания школы он стал работать рассыльным в мексиканском министерстве финансов, попутно обучаясь литературе, живописи и музыке. В 1922 году он впервые заинтересовался фотографией. Он довольно быстро добился успеха, в 1926 году получил первый приз на региональной фотовыставке а Оахаке. Большое влияние на него оказали Тина Модотти и Эдвард Уэстон, которых он встретил в Мехико в 1927 году. Под влиянием Тины Модотти он отошел от абстрактной фотографии, которой увлекался ранее и вышел с фотоаппаратом на улицы города.

В 1930 годах Альварес Браво стал одной из центральных фигур мексиканского искусства. Его фотографии часто носили политический оттенок, он был связан со многими революционными писателями и художниками. Но он не ограничивался социальной фотографией — снимал портреты, обнаженную натуру, абстрактные сюрреалистические композиции…

В 1932 году с большим успехом прошла первая персональная выставка Альвареса Браво в Мехико. Вскоре после выставки он встретился с двумя выдающимися фотографами: Полем Стрэндом и Анри Картье-Брессоном, которые были очень высокого мнения о его работе. В 1935 году состоялась совместная выставка фотографий Альвареса Браво, Анри Картье-Брессона и Уолкера Эванса в Нью-Йорке — это было международное признание таланта мексиканского фотографа. В 1936 году он читал лекции в Чикаго.

В 1940-х и 1950-х годах Мануэль Альварес Браво уделял основное внимание кинематографу и преподавательской деятельности. С начала 1960-х он вновь вернулся к фотографии и продолжал активно работать до самой своей смерти в 2002 году.