Мэн Рэй/Man Ray

28.02.2011 in11:37 in Creative,photoart, Old Masters, People -->


Share

Я фотографирую вещи, которые мне не интересно рисовать: вещи, которые уже существуют” – автором этого изречения является великий человек, классик мировой фотографии Man Ray. Наш сегодняшний герой жил и творил в те стародавние времена, когда ещё не то что фотошопа, но и компьютеров-то не было. Мы с вами можем гордиться – Man Ray родился в еврейской семье эмигрантов из России. Случилось это знаменательное событие в 1890 году в Филадельфии. В 1908 году после окончания школы наш герой решил стать художником: пробовал себя в таких стилях как кубизм и сюрреализм. В 1915 году купил фотоаппарат, главным образом затем, чтобы фотографировать свои работы — и стал одним из самых знаменитых фотографов всех времен и народов.

После переезда в Париж в 1921 году Man Ray  участвовал в художественных выставках, но коммерческим успехом его работы не пользовались. А вот его эксперименты в области фотографии оказались способны не только прокормить его, но и обеспечить финансовую независимость. При этом он всю жизнь считал фотографию низшей формой искусства. Когда Вторая мировая война заставила его вернуться в Америку для него было тяжким ударом узнать, что его знают только как фотографа. Вероятно, от обиды Man Ray совсем забросил фотографию.

В 1951 году Man Ray вернулся в Париж, где в течение четверти века продолжал заниматься живописью и скульптурой. Между тем его репутация как фотографа продолжала расти, несмотря на то, что он почти не брал в руки фотоаппарат. Его выставки проходили в Париже, Лос-Анджелесе, Роттердаме, Нью-Йорке…

Man Ray умер в 1976 году в своей студии в Париже. Эпитафия его могиле гласит: «Беспристрастный, но не равнодушный».