Антуан Д’Агата/Antoine D’Agata

26.02.2011 in16:38 in Creative,photoart, People -->


Share
Родился в Марселе в 1961 году, в 1983 покинул Францию и оставался заграницей в течение последующих десяти лет.
Антуан Д’Агата (Antoine D’Agata) изучал фотодело в Международном центре фотографии (International Center of Photography) в начале 1990-х годов в Нью-Йорке вместе с Нан Голдин и Ларри Кларком, которые к тому времени были уже известными фотографами (позже Ларри Кларк ушел в кинематограф и в 1995 году снял знаменитый фильм «Детки» — «Kids»). По всей вероятности, именно от Голдин и Кларка Д’Агата перенял стиль съемки под названием «raw insider» (raw — сырой, необработанный; insider — свой, не посторонний).
Этот стиль не был совершенно новым, в аналогичном ключе в 1960-х годах работал американский фотограф Дэнни Лион. Но Д’Агата, в отличие от Лиона, не погружался в некоторую среду с целью сделать фоторепортаж и исчезнуть-для него это была не работа,а образ жизни.
«Потребность фотографировать, не осуществлять продуманный акт фотографирования, но просто фиксировать как ординарные, так и экстраординарные события», — пояснял фотограф суть своего метода, — «Деятельность неотделимая от определенного подхода к жизни, в котором риск, желание, подсознание и удача — самые существенные элементы. Никаких моральных ограничений, никаких суждений, только одна этика — ты должен жить тем, что фотографируешь. Шаг к фотографированию становится шагом к исчезновению, наслаждению или смерти».