Aubrey Bodine*, 1906-1970

17.03.2012 in16:31 in Documentary, Old Masters -->


Share

Обри Бодайн (Aubrey Bodine, 1906-1970) начал свою карьеру фотографа в 1923 году когда, работая мальчиком на побегушках в газете «Baltimore Sunday Sun», он принес редактору свои фотографии и тот согласился их напечатать. В 1927 году Обри стал штатным фотографом и проработал на этой должности до самой смерти. В течение 43 лет он был фотожурналистом и освещал всевозможные события — новости, необычные происшествия, выступления знаменитостей и тому подобное. Он более чем успешно справлялся со своими обязанностями, однако вовсе не журналистика сделала его знаменитым. «Фотографировать Соединенные Штаты очень интересно, но для меня было намного увлекательнее фотографировать суда ловящие устриц в прекрасный осенний день», — рассказывал фотограф о своих пристрастиях.

Обри Бодайн обладал недюжинным талантом художника и амбициями, которые не могли быть удовлетворены работой в газете. Он поступил в художественный колледж Мэрилендского университета, где изучал основы искусства: «Плата за обучение в университете была лучшим капиталовложением в моей жизни», — вспоминал он позднее. Получив образование Бодайн стал совмещать фотожурналистику с работой в стиле, который он называл «романтическим пикториализмом» во многом напоминающим стиль его знаменитых предшественников конца XIX — начала XX веков. Он посылал свои работы на многочисленные американские и международные конкурсы и (за редким исключением) именно его работы выигрывали высшие награды. Он стал издавать книги, принимал участие в выставках. В 1960 годах Обри Бодайн стал первым американским фотографом, чья персональная выставка прошла в Советском Союзе.

Как и большинство пикториалистов начиная с Генри Пич Робинсона, Бодайн уделял большое внимание постобработке фотографии. Иногда обработка была довольно значительной — скажем, он мог напечатать облака с другого негатива или произвести более сложные манипуляции. Сторонники «чистой фотографии» осуждали его, но сам фотограф и поклонники его таланта считали, что результаты — более тысячи призов на различных выставках и конкурсах — того стоили.