Steve McCurry

24.02.2011 in18:58 in Documentary, New masters, People -->


Share

Стив МакКарри автор самой известной фотографии в истории журнала National Geographic – портрета “Афганской девочки”, который стал вехой в истории фотографии XX века.

Славу Стиву МакКарри принесла фотография «AfghanGirl» – портрет Гули Шарбат из этнического племени пуштунов. Во время войны в Афганистане 1979-1989 г.г. она была вынуждена покинуть свой дом и бежать в лагерь беженцев в Пакистане, где и была сфотографирована Стивом. Летом 1985 года портрет Гули опубликовали на обложке журнала National Geographic.

Снимок стал одним символов репортажной фотографииXX века и принес автору золотую медаль им. Роберта Капы за лучший фоторепортаж из-за границы. Кстати, в том же году МакКарри занял четыре первых места в разных категориях World Press Photo.

Девочке в то время было около 12 лет, но имя её оставалось неизвестным на протяжении последующих 17 лет. И лишь в 2002 году в одном из удалённых районов Афганистана команде National Geographic удалось разыскать повзрослевшую Гулю Шарбат. Она живо вспомнила как её фотографировал МакКарри: то был первый и единственный раз в её жизни.

За 30 летнюю карьеру МакКарри объехал всю Азию (по его оценкам, только в Индии он был 75 раз).  ”Я питаюсь красками Азии: ее густой хной, кованым золотом, ее карри, шафраном, густым черным лаком… Оглядываясь назад, понимаю, что именно сочные краски Азии научили меня видению и письму светом”, – рассказывает Стив.

С 1991 года МакКарри действительный член фотоагенства «Magnum Photos».