Shomei Tomatsu

15.01.2012 in22:36 in Art, Documentary -->


Share

Блестящий и влиятельный послевоенный фотограф Японии Сёмей Томацу (родился в 1930г в городе Нагоя,Япония), создал некоторые из самых драматических изображений в истории фотографии. Многие из его фотографий стали изображениями двадцатого века. Томацу появился в 1950-ых с его чувствительными картинами послевоенной Японии. В 1960-ых художник поворачивал свою камеру к последствию атомной бомбы.

После 2-ух лет работы в одном из подразделений издательства “Iwanami” , начал карьеру независимого фотографа. Его работы стали регулярно появляться в жуналах по фотографии. Свой собственный художественный стиль Томацу сформировал когда делал серию фотографий одного из представителей либерально-демократической партии Японии,за которую был удостоин премии “Японского объединения фотокритиков”.

С 1958 по 1980 г Томацу занимался работой  ”Chewing Gum and Chocolates”, посвещенной документированию последствий оккупации и американизации Японии. В 1961 году вместе с другими молодыми фотографами,создал творческое объединение «VIVO»,которое оказало огромное влияние на современную японскую фотографию. Когда в сентябре 1959 года на Нагоя напал разрушительный тайфун и наводнение,унесшее 5000 человеческих жизней,Томацу приехал в родной город,и сфотографировал последствия стихийного бедствия.

Японский совет по борьбе с применением атомного и водородного оружия попросил Томацу отправился в Нагасаки для сбора фотоматериала, который должен был войти в книгу, являвшуюся частью кампании против использования ядерного оружия. В 1961 году была опубликована книга “Hiroshima-Nagasaki document 1961″ в которой,через фотографии Тамацу и Кена Домона(фотографировал город Хиросимы),демонстрировались разрушения вызванные атомными взрывами.

В конце года “Японское объединение фотокритиков” признало его фотографом года.