Bradford Washburn*

06.02.2011 in00:36 in Landscapes, Old Masters, People -->


Share

Bradford Washburn (June 7, 1910 – January 10, 2007) was an explorer, mountaineer, photographer, and cartographer. He established the Boston Museum of Science, served as its director from 1939–1980, and from 1985 until his death served as its Honorary Director (a lifetime appointment).

Родился 7 июня 1910 года в Кембридже, штат Массачусетс, д-р Брэдфорд Уошберн зарекомендовал себя как исследователь, альпинист, фотограф, преподаватель и автор уже в начале двадцатых годов. В возрасте шестнадцати лет он начал восхождение. Монблан, Маттерхорн и Монте-Роза были в числе его первых гор – все это в 1926 году. Три года спустя он с трудом  поднимается в Альпы, чтобы стать избранным членом французского альпийского клуба Высокой Горы –   в настоящее время являясь почетным членом. В шестнадцать лет он также опубликовал свой первый путеводитель в Белые горы в восточной части США. В том же возрасте он увлёкся фотографией, особенно любил снимать горы, что в конечном итоге привело к его опыту в аэрофотосъемке .

Окончил Гарвардский университет в 1933 году и был инструктором в Институте Гарвардского университета географических исследований с 1935 до 1942 года. Сегодня он занимает 9 почетных докторских степеней в различных американских университетах.

В возрасте 29 лет, Bradford Washburn был назначен директором музея наук Бостона .

1985 году он был избран почетным директором. Хотя работа всей его жизни была сосредоточена на создании Бостонского музея науки одного из ведущих музеев страны, он также преуспел в фотографии, является картографом и ведущим экспертом по горам в Аляске  и ледникам. Он провёл многочисленные  поисковые экспедиции, покорил многие вершины Аляски, в том числе Mt. Мак-Кинли, и опубликовал крупномасштабную  карту гор. Мак-Кинли, результат работы 15 лет на Аляске, Бостоне и Швейцарии. В 1975 году он завершил работу над  картой Сердце Большого Каньона, и в 1977 году первую подробную карту на ледниках Аляски- Малдроу . Весной 1981 года он также опубликовал подробную карту Светлый ангел Трейл в Гранд-Каньон.