Robert Bergman

25.11.2011 in15:38 in Documentary, Portraits -->


Share

Родился в 1944. В 65-летнем возрасте, учитывая его стойкость и преклонный возраст, получил должное внимание. Коллекция его портретов одновременно представлена в двух очень престижных галереях: в Национальной Галерее Искусств в Вашингтоне и в P. S. 1, отделении Музея Современного Искусства. Произошло это после долгих, растянувшихся на десятилетия, безуспешных попыток фотографа заинтересовать своими работами американские галереи.

Роберт Бергман делает фотографии с шестилетнего возраста. Он учился живописи и пишет абстрактные картины. В 1985 году он вставил цветную пленку в фотоаппарат (до этого момента он делал только черно-белые фото). Сделал он это, как он говорит в интервью, “от одиночества и безысходности”.

Его цветные портреты имеют несколько особенностей: все объекты вырезаны таким образом, что на фото отсутствует какая-либо информация о месте и обстоятельствах, в которых фото было сделано; так же у фото нет ни названия, ни словесной информации о человеке. Любовь фотографа к живописи очевидна — достаточно посмотреть на соответствие тональности лиц, одежды и фона.

Бесплатно разрешается видеть только 12 его работ, остальное за мани-мани. Всё как у нас.