Rostyslav Malenko

23.09.2011 in15:28 in People, Portraits -->


Share

Professional photographer from Ukraine, Kiev.Born in 1971

Родился я в 1971 году в городе Киеве, тогда еще Украинской ССР. Фотографировать начал в 10 лет. Запомнил точно, т.к. на день рождения мне подарили фотоаппарат Смена-8М. К тому времени, как и большинство советских детей, я умел читать и писать. Заметив мой интерес к фотографии, родители приносили мне различные самоучители по фотографии, которые они добывали, одним им известным образом, у своих друзей и знакомых. Кто помнит те времена, знают, что хорошую книгу можно было купить, сдав макулатуру или «достать» через знакомых.

Годам к 12 я уже вполне сносно фотографировал, как ни странно, но остались фотографии с тех пор, уверен что, проявив настойчивость и упорство их можно найти на чердаке в доме у родителей. Далее появился фотоаппарат «Вилия-Авто», который так толком из гарантийного ремонта не возвращался. Два три дня съемки и опять в ремонт. После чего он был сдан в магазин и получено обратно, кажется рублей сорок. Глядя на такое безобразие, сосед фотолюбитель подарил мне свой старый Зенит- 3М, которым я снимал, пока на 16 день рождения родители не подарили мне Киев-19М, кстати, с его появлением, я перестал у родителей просить деньги на пленку, химикаты, фотобумагу и прочие фото принадлежности. А замечательная камера Зенит- 3М, волшебным образом пропала из моего чемоданчика в каптерке у прапорщика, когда я приболел во время срочной службы и попал в окружной госпиталь. Пропало, два фотоаппарата, две вспышки, две кожаных куртки, три японских магнитофона… Перед армией, после десятого класса, я поступил в Киевский Республиканский Технологический техникум, ныне институт. Вернувшись, продолжил обучение на заочном отделении, работать пошел. Работал в фотоателье, фотографировал свадьбы, детей иногда вспоминал, что надо бы зайти за зарплатой в «Киевфото».

Неожиданно подкралась независимость Украины, после референдума. Появились биржи, брокеры, маклеры. Узнал новые слова лизинг, дилер, фьючерс, посредник, китайские зонтики в партии десять тысяч штук по пятьдесят северо-американских центов с доставкой в Одессу, киевский майонез в тогда еще Ленинград, КрАЗы на север в обмен на холодильники, … и т.п. Увлекательные дела тогда происходили. Естественно фотография отошла на второй план, а потом и вовсе я перестал заниматься ей. За прошедшее время много дел сделано, еще больше не успел. Закончил УФИМБИФ (Украинско-Финский университет) специальность финансы. Работал в ИТ сфере, строил и администрировал сети и сайты. Такая обычная, ничем не выдающаяся жизнь, без подвигов и полетов в космос. В настоящее время я со своей семьей живу в Загребе, Хорватия. Снова вернулся к фотографии.

Сравнивая мои старые работы с нынешними, понимаю, что сейчас они другого уровня и содержания. Фотографирую Canon 5D, EF 24-70mm f/2.8L USM, EF 70-200mm f/2.8L USM и прочие фотографически мелочи. Сравнивая фотографию почти двадцатилетней давности, с нынешней понимаю, что тогда я даже не мог представить, что пленки не будет. Пленка с каждым годом все больше и больше проигрывает цифровым камерами. Думаю, что лучше всего обо мне расскажут мои фотографии.

Personal website:  http://www.malenko.com/