Robert Mapplethorpe – Lady Lisa Lyon

19.09.2011 in14:20 in Art, Nude art,erotica -->


Share

Мэпплторп был образцовым плохим мальчиком и не только от фотографии. Гей, наркоман и тусовщик, который эпатировал публику порнографическими снимками в бдсм-эстетике и в конце концов умер молодым от СПИДа. Но это только самый верхний слой. Если отвлечься от провокационного содержания, по форме его фото наиболее близки к классической традиции изображения обнаженной натуры и часто превосходят её. Традиции, восходящей к древнегрческой скульптуре и искусству эпохи Возрождения, а может и глубже – прямо к древнему Храму. Фигуры на его снимках выглядят статичными, словно статуи, то есть не живые, что очень приятно, но в то же время они полны скрытой энергии и страсти. Что еще лучше.

Мэпплторп был по натуре ироничен, нагл и циничен, а ещё на него явно дурно повлияло обучение в католической школе. Всяческие “сатанинские” штукуевины: рожки, пентаграммы, трость с набалдашником в форме черепа и иные иносказания появляются на его автопортретах исключительно с целью помозолить глаза верующим ханжам. Но самыми распространенными моделями его фотографий были обнаженные мужчины и реже – цветы.

Роберт Мэпплторп первым показал американской и мировой общественности, что фотография пениса крупным планом может быть произведением искусства, если он хорошо подрезан, и достойным художественного музея, если им владеет нужный человек. «Мое отношение к фотографированию цветка не особо отличается от того, как я фотографирую член», – говорил он, – «По сути – это одно и то же – освещение и композиция. Разница не велика». Этим я владею в полной мере. Или, в другой раз: «Мужской член и, например, цветок – равноизящны. Есть люди, которые не могут это признать. Для меня это очевидно…»

Кроме мужского ню Мэпплторп снимал и женское. Наиболее известными его работами в этом ключе являются фотографии одной из первых американских женщин-культуристок Лизы Лайон. И на этих снимках леди Лиза выглядит воистину прекрасной. Надо отдать должное самой модели – в отличие от большинства женщин-бодибилдеров, которые, увы, страшны как смертный грех, она знала меру в своих занятиях, не злоупотребляла стероидами, да и просто была красивой женщиной как минимум. Снимки с ней традиционно эпатажны, трогательны, трудно ранимы и выразительны. Смотрим и наслаждаемся до нервных спазмов.