Jens Olof Lasthein

13.09.2011 in09:00 in Documentary -->


Share

Фотограф Йенс Ластхейн родился в 1964году. 1989-1992 учился в Северной школе фотографии, Стокгольм Швеция. Впоследствии работает фрилансером, живёт в Стокгольме. Член Шведского агентства «Silver picture». Автор нескольких фотокниг: Moments in Between (1994-1999, фотографии военного периода в бывшей Югославии, попытка осмысления жизни в тени войны), White Sea Black Sea (2001-2007, путешествие вдоль восточной границы Европейского Союза, от Архангельска до Одессы, исследование границы между восточной и западной Европой). В настоящее время работает над репортажами и портретами для журналов и газет, создает собственные фотопроекты, проводит воркшопы и семинары в фотоучреждениях Швеции и других странах.

 

«Берлинская стена была построена за 3 года до моего рождения. Моё детство прошло в условиях разделённой Европы, разделённой чётко очерченой линией между востоком и западом. Внешний политический конфликт формировал внутренние ментальные границы, с которыми мне пришлось столкнуться – кто они? И кто мы?»

Йенс Ластхейн начинает своё путешествие по восточной Европе летом 1984 года в возрасте 20 лет. Это путешествие заставляет его возвращаться снова и снова на протяжении многих лет, наполняясь новыми историями и встречами.

«Каждый раз путешествуя на восток я переживаю мою первую поездку в далёком 1984. Каким бы иностранным ни казался для нас на западе мир на той, другой стороне, я испытываю сильное, невыразимое словами чувство возвращения сюда будто домой.»