Barbara Klemm

11.09.2011 in13:16 in Documentary -->


Share

Барбару, наверное, можно назвать счастливым профессионалом своего дела: одна смогла сделать яркий политический кадр, известный всему миру – «Братский поцелуй Леонида Брежнева и Эрика Хонеккера». Эта фотография стала символом целой эпохи.

Барбара Клемм родилась в 1939 в Германии. Когда ей было 20 лет она начала работать в газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» изготовителем клише, а параллельно свободным фотожурналистом. Однако талант к этому виду деятельности (искусства) у Барбары Клемм был недюжинный и к настоящему моменту она уже провела более нескольких десятков персональных выставок по всему миру.

Ее фотоаппарат зафиксировал лица, детали, события, характеризующие общественную и политическую жизнь немецкого общества начиная с молодежных революций 1960-х, заканчивая воссоединением двух немецких государств в 1990 году.

На черно-белых репортажных снимках Клемм, которые, по мнению самого автора, показывают жизнь лучше и честнее, нежели цветные, можно увидеть молодежных лидеров Руди Дучке и Даниэля Кон-Бендита, ослепительную Клаудию Шиффер в окружении немецких политиков, Леонида Брежнева и Эрика Хонеккера, слившихся в братском поцелуе.