Lorenzo Agius

29.07.2011 in13:44 in People, Portraits -->


Share
Lorenzo Agius - photographer number 1 in the UK. He was born in 1962 in Malta, and studied art at the University of East Anglia. Lorenzo took up photography seriously in 1983 when he graduated from university andmoved to London at shoot off yet in 18 years.

Lorenzo Agius – фотограф 1 в Великобритании. Его часто называют «рыцарем фотографии» — и это непросто красивая метафора. Лоренцо — прямой потомок мальтийских рыцарей. Он родился в 1962 году на Мальте, изучал искусство в университете Восточной Англии. Лоренцо серьезно занялся фотографией в 1983 году, когда окончил университет и переехал в Лондон, хотя снимать начал еще в 18 лет. Шесть лет работы ассистентом, затем фриланс, публикации в Vogue, ELLE, Vanity Fair —привычный путь гламурного фотографа сошел с накатанной колеи внезапно: съемка плакатов для культового фильма «На игле» (Transpotting) сделала Лоренцо суперзвездой.
Это он придумал облить Эвана МакГрегора минералкой и сфотографировать. Очень промокший актер на плакате Trainspotting’a легко вписался в натуралистически-стебную эстетику фильма. «У каждого студента на стене висел этот плакат, с него даже рисовали политические карикатуры. С тех пор я снял десятки таких плакатов, но ни один не удался так хорошо, как этот.Просто в остальных случаях меня слишком сильно контролировали», — вспоминает Аджиус.

Съемка Transpotting стала опытом абсолютной творческой свободы: «Режиссер и актеры не были известными, и поэтому кинокомпания сказала мне: делай, как знаешь. Я решил снять проект, который не кричит “кино”, а скорее имеет отношение к моде». На это Аджиуса вдохновили выстроившиеся в ряд насупленные существа в стиле унисекс из рекламы CK One (Calvin Klein), а также подростки, шахтеры и рыбаки из проекта фотографа Ричарда Аведона In the American West. Кстати, Аведона Аджиус называет среди тех, на кого он равняется.

Многие снимки Лоренцо врезаются в память — в них естьчто-то непривычное, выбивающееся из образа. В борьбе за власть между фотографом и моделью в ход идет все: цвет, фактура, фокус, необычные ракурсы, а главное — идеи. Фото МакГрегора в постели со своим лучшим другом ДжудомЛоу — прелестная шалость с налетом английской эксцентрики. Гигантский рост Николь Кидман удалось подчеркнуть, поместив рядом коротышку Эвана. Энтони Хопкинса Аджиус снял в профиль, а Анджелине Джоли закрыл глаза черной повязкой,тем самым освободив зрителя от их гипнотического взгляда.

Знаменитому фотографу доверяют свой имидж главные celebrities мира: Пирс Броснан, Мадонна, Джуд Лоу,Том Круз, Анджелина Джоли, Джонни Депп, Киану Ривз, Брэд Питт, Кира Найтли,Кейт Бланшетт. Они всегда требуют именно Лоренцо, когда речь заходит о фотографе, умеющем заглянуть звезде в глаза…