Terry Richаrdson

19.07.2011 in13:48 in Fashion, glamour -->


Share

Предел американской мечты: из грязи в князи

У Терри есть блог. Можно пойти поклониться: Terry Richardson (1)

Терри Ричардсон родился в Нью-Йорке в 1965 году, а вырос в Голливуде, в звездной семье. Его отец Боб Ричардсон был фэшн-фотографом и провел множество фотосессий для Vogue и Harper’s Bazaar. Но Терри говорит, что его мать, Энни Ломакс, фотографировала лучше, чем он и его отец, вместе взятые. Мать Терри попала в аварию, когда ему было девять лет, и с тех пор прикована к постели. На этой почве Терри стал тогда посещать психиатра.

В старших классах, когда его душевное равновесие нормализовалось, он начал играть в «подвальных» панк-рок-группах. Тогда он еще не думал о фотографии. Однако через некоторое время ему предложили попробовать себя в качестве фотографа. Терри пришел к отцу с просьбой о помощи, но взаимопонимания достичь не удалось. Пришлось идти своим путем и начинать с нуля, полагаясь на собственное чутье. Сначала Терри снимал свое окружение, а вскоре был уже нарасхват среди титанов моды.

Он снимал для рекламных кампаний таких брендов, как Gucci, Levi’s, Miu Miu, Eres, Tommy Hilfiger, Club Monaco, Supreme, Hugo Boss, Anna Molinari, Stussy, Baby Phat, Jigsaw, Costume National, Hysteric Glamour, Matsuda и Sisley. Кроме того, Ричардсон делал фотографии для обложек Vogue, Vice, Harpers Bazaar, The Face, GQ и Sports Illustrated. Его работы выставлялись в Японии, Лондоне, Нью-Йорке и Париже.

В различное время в своих фотографиях он трахал таких: Джози Маран, Стивен Моррисси, Дэниэл Дэй-Льюис, Фэй Данауэй, Линдсей Лохан, Кейт Мосс, Винсент Галло, Шэрон Стоун, Джульетта Льюис, Джонни Ноксвиль, Фаррелл, Леонардо Ди Каприо, Маколэй Калкин, Том Форд, Микки Рурк, Эмми Уайнхауз, Сэмюэль Л. Джексон, Марк Джейкобс, Хлоэ Севиньи, Николас Кейдж, Марк Уолберг, Катрин Денёв, Тони Уорд, Ленни Кравиц, Дэннис Хоппер, Карл Лагерфельд, Джессика Альба, Pink, Jay-Z и 50 Cent.

Ричардсон известен своим провокационным стилем фотографии, в особенности частым использованием «мыльниц» для съемок рекламных кампаний именитых клиентов. Наряду с фотографами Нан Голдин и Мартин Парр он является одним из наиболее заметных представителей эстетики «моментального снимка».

Он фотографирует знаменитых людей, выбирая для них необычный ракурс, тем самым меняя наше представление о них. Параллельно Ричардсон реализует и куда более вызывающие проекты, некоторые из которых вообще находятся за гранью приличий. Он говорит, что исследует сексуальность. Удалось ли ему завершить исследование – неизвестно, но вот секса в его фотографиях хватает.

В своих работах Ричардсон словно играет моделями. Выбирает самых гламурных девушек, а вслед за ними вдруг появляются такие типажи, что сам Вольфганг Тилманс позавидовал бы. Тощий кореец с лицом наркомана, парень в короне с придурковатой ухмылкой, девушка в дурацких просвечивающих трусиках. Ричардсон, как и многие популярные сегодня фотографы, стремится прорваться сквозь гламур к правде жизни — такой, какой он ее понимает. Его нутряная, «грязная» и все же подчас приправленная глянцем эстетика сейчас как никогда в моде.

В 1998 году вышел фотоальбом Ричардсона «Hysteric Glamour» («Истерический гламур»), в 1999-м — «Son of Bob» («Сын Боба»), в 2000-м — «Feared by Men Desired by Women» («Пугающий для мужчин, желанный для женщин»), «Too Much» («Слишком») — в 2001-м, «Terryworld» («Мир Терри») — в 2004-м и «Kibosh» («Вздор») — в 2007-м.

Некоторое время назад издательство Taschen выпустило коллекцию фотографий Терри Ричардсона. Эксклюзивный тираж составляет тысячу экземпляров альбома с автографом автора стоимостью шестьсот долларов. Совсем недавно Ричардсон начал снимать музыкальные видеоклипы (к примеру, для группы Young Love на песню «Find a new way»).